Заморозка продуктов
Наша компания производит и реализует промышленные морозильные камеры для продуктов питания.
Заморозка – это один из способов сохранения пищевых продуктов в течение длительного времени путем изменения агрегатного состояния содержащейся в них воды. Преобразование воды в лед ведет к снижению темпов развития бактериальной микрофлоры, поэтому пища дольше остается свежей.
Основной целью проведения работ по промышленной заморозке является сохранение исходного свойствам в течение более длительного времени. Это позволяет транспортировать скоропортящиеся грузы на большие расстояния без нанесения ущерба качеству товара.
Промораживание проходит в три этапа:
- Этап 1. От +20 °С до 0 °С – охлаждение;
- Этап 2. От 0 °С до -5 °С – большая часть влаги, содержащейся в объекте, под воздействием холода превращается в лед;
- Этап 3. От -5 °С до -18 °С – кристаллизация оставшейся части жидкости.
Интенсивная заморозка продуктов
Интенсивная (шоковая) заморозка продуктов основана на быстрой и сильной обработке холодом. Продукт находится под воздействием низких температур от получаса до четырех часов. Количество времени, затрачиваемого на обработку объекта, зависит от исходных условий его хранения и клеточной структуры. В течение этого времени на объект воздействует холодный воздух от -35 °С до -30 °С. При таком виде обработки болезнетворные бактерии не появляются, а после оттаивания сохраняются все полезные вещества.
Аппараты интенсивного действия
Шоковую заморозку можно производить разными способами, для каждого из которых используют отдельный вид оборудования.
Наименование | Изображение | Характеристика |
Воздушный морозильный аппарат | Объект охлаждения на специальных поддонах, тележках помещается в камеру интенсивного охлаждения с туннельной системой распределения воздушных масс. Продукт обдувается холодным воздухом, подаваемым со скоростью 3-4 м/с, что создает активный теплообмен. | |
Конвейерный морозильный аппарат | Представляет собой движущийся ленточный горизонтальный или цепной вертикальный транспортер, либо аппарат со спиральным конвейером. Холодный воздух соприкасается с объектом в момент его движения по ленте. Таким способом обрабатываются продукты небольшого размера – пельмени, овощи, вареники. | |
Флюидизационный морозильный аппарат | Промораживание производится во взвешенном состоянии потоком холодного воздуха, подаваемого в камеру шоковой заморозки на очень большой скорости. Подходит для быстрой обработки ягод, зеленого горошка или крупных фруктов и овощей, нарезанных дольками одинакового размера. | |
Плиточный морозильный аппарат | Продукция на поддонах или в упаковке размещается на плитах, которые сжимают продукцию с двух сторон. Позволяет избежать потерю веса. Используется для товаров, уже упакованных в пленку – заморозка фарша, филе, творога. | |
Криогенный, углекислотный, фреоновый морозильные аппараты | Принцип работы основан на прямом контакте замораживаемого товара с охлаждающей средой. Перед воздействием на объект хладагент должен пройти очистку, чтобы исключить негативное влияние при контакте. Применяется для охлаждения теста, кондитерских изделий. | |
Медленная заморозка продуктов | Основана на постепенном прохождении всех стадий процесса промораживания. Недостатками данного метода являются: неполное сохранение полезных веществ, потеря исходных качеств после размораживания. |
Специалисты нашей компании помогут подобрать необходимый вид холодильного оборудования и расскажут об особенностях его использования. Собственная производственная база дает нам возможность изготовить для Вас нестандартные варианты приборов. Узнать о гарантийном и постгарантийном обслуживании оборудования, заказать его изготовление, Вы можете по телефону или e-mail.
Маслосыродельные комбинаты и молокоприемные пункты
Мясокомбинаты и мясоперерабатывающие предприятия
Предприятия по производству алкогольных и безалкогольных напитков
Овощехранилища и предприятия заготовки ягод, грибов, овощей
Кондитерские предприятия и хлебозаводы